?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Друзья, решил всерьез заняться кулинарным делом (Сержа Марковича пока только смотрела, теперь решила переходить к практике).
Начала с море-рекопродуктов ;))
Изучаю сайты-книги, вот нашла интеерсную информацию про вяленую рыбку) Может, кто вялить соберется ;))

Для вяления пригодны: плотва, красноперка, густера, подлещик, елец, окунь, крупный ерш, мелкая щука. Лучше всего для вяления подходит рыба массой от 75 до 300 г, но с успехом можно вялить и более крупную (до 700 г) и мелкую (например, уклейку).
Наиболее благоприятные месяцы для вяления рыбы — май, июнь, август, сентябрь. Лучшая погода — прохладные, сухие, ветреные дни. Летом в жаркую погоду рыбий жир быстро портится. В мае и июне рыбу не потрошат, позднее лучше выпотрошить. Чешую не снимают. Рыбу тщательно моют в холодной воде, затем солят сухим способом или в рассоле — тузлуке.
При сухом посоле на дно посуды (эмалированная кастрюля, миска, тазик или полиэтиленовый мешок) насыпают немного соли и подготовленную рыбу укладывают слоями брюшком кверху. Каждый слой засыпают солью. Сверху насыпают столько соли, чтобы она покрывала рыбу. Средняя норма расхода соли на 1 кг рыбы — 150—200 г. Посуду закрывают крышкой (мешок завязывают) и ставят в холодильник, а при его отсутствии в тень в прохладное место. Через двое-трое суток у нормально просоленной рыбы спинка становится твердой, так как в процессе засолки она теряет до 80% воды. В посуду следует укладывать рыбу одного размера, мелкая рыба просолится раньше, чем крупная. Вынутую из посуды рыбу промывают в холодной воде, удаляют слизь, кровь из брюшной полости (если рыба потрошеная) и нерастворившуюся соль. Промытую рыбу укладывают на газету, расстеленную на столе. Сверху прикрывают также газетой, чтобы впиталась вода. Сухой газетой удаляют воду как с поверхности рыбы, так и из брюшка. Затем нанизывают через глазные впадины на тонкий провод в хлорвиниловой изоляции или толстую леску и вывешивают на балкон или в тень на сквозняк. Лучше всего это делать поздно вечером, ночью: пока нет мух, рыба успеет обвялиться.



А у вас есть коронные рыбные рецепты? Делитесь! Собираю кулинарную книгу! ;))