?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ловля леща летом.

 
Сообщники, нашел отличную статью - советы начинающим по ловле леща летом.
Просвещайтесь!)

Лещ, пожалуй, одна из самых осторожных рыб. При его ловле должна стоять абсолютная тишина. Особенно, если речь идет о крупных особях этой прекрасной рыбы.
Многие рыболовы глубоко ошибаются, думая, что крупные лещи держатся возле огромных глубин. Это не совсем так. Я, конечно, этого не отрицаю, но на моей многолетней практике не единожды были случаи поимки мною довольно крупных лещей на глубине не более 1,5 метра. По большой воде лещ избегал глубин и держался ближе к зарослям в прибрежной зоне. Для меня этот факт до сих пор остается непонятным. Может быть он все еще продолжал нерестиься, а может просто, перемещаясь по водоему, лещ искал себе пропитание. В любом случае такое неожиданное изменение его поведения благоприятно отразилось на моей рыбалке.
Наиболее предпочтительной пищей для леща является червь и опарыш, так же неплохо берет на мотыля, пареный горох и кукурузу. Поклевка леща очень своеобразна и довольно сильно отличается от поклевок других видов рыб: он берет насадку и, приподнимая ее над дном, неспеша смакует во рту, заставляя рыболова поволноваться. Поплавок при этом ложится набок, а кивок приподнимается. Однако медлить не следует - если вы ловите на зимнюю удочку с кивком, то сразу после того,как кивок приподнялся,нужно сделать не сильную, но довольно энергичную подсечку. Если лещ не засекся,то повторения процедуры ждать не следует, потому что,как уже упоминалось выше, лещ чрезмерно осторожен и пуглив (я помню, в программе "Нахлыст" на "Охоте  и рыбалке" об этом целый выпуск был)
Впрочем, если речь идет о ловле не очень крупного леща - подлещика,то минут через десять после пустой подсечки поклевки могут возобновиться с прежней силой. Если вы ловите на поплавочную удочку, довольно часто, при поклевке леща или подлещика, поплавок ложится набок. В этом случае следует проявить терпение и немного подождать, пока поплавок не начнет уходить в сторону, постепенно погружаясь в воду.

Read more... )

Источник