?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я больше рыбак, чем охотник, но на охоту тоже, бывает, выезжаю.
И сколько не ездил на охоту, всегда перед выходом из дома три раза левой ного топал - это меня еще дядя учил в детстве, мол, на удачу.
Вот бред бредом, но то ли привычка, то ли вера - топаю и все тут ;)
Это у меня, видимо, семейственный особенности национальной охоты,
или как на Охоте и рыбалке Особенности охоты на Руси))))

И вот тут еще примет нашел в Инете:

* Встреча с пустыми телегами или дровнями не предвещает также успешной охоты, тогда как, напротив, полный воз хлеба, сена, соломы или чего бы то ни было считается добрым предзнаменованием.

* Крик ворона, филина и совы, если охотник услышит его, идя на охоту, не предвещает успеха.

* Если кто-нибудь скажет охотнику, идущему стрелять: "Принеси крылышко", зверолову - "Принеси шерстки или хвостик", а рыбаку - "Принеси рыбьей чешуйки", то охотник считает, что охота его в этот день не будет удачна. Вышеприведенными мною словами часто дразнят охотников нарочно, так, ради шутки, за что они очень сердятся и за что нередко больно достается шутникам. Для противодействия дурным встречам и предзнаменованиям считается довольно верным средством: охотнику искупаться, собаку выкупать, а ястреба вспрыснуть водою.

* Дробины или картечи, вынутые из тела убитой птицы или зверя, имеют в глазах охотников большую важность; они кладут такие дробины или картечи, по одной, в новые заряды и считают, что такой заряд не может пролететь мимо.

* Почти все охотники имеют примету, что если первый выстрел будет промах, если первая рыба сорвется с удочки или ястреб не поймает первой птицы, то вся охота будет неуспешна. Это обстоятельство случается нередко с охотниками запальчивыми, особенно ружейными, не имеющими даже никаких примет, и случается по причине самой естественной: охотник разгорячится, а горячность поведет за собой нетерпение, торопливость, неверность руки и глаза, несоблюдение меры и - неудачу. Все это обыкновенно приписывается первому промаху.




А вы какие приметы знаете охотничьи?

Tags: