?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На что ловить карася?

Друзья, был на выходных на рыбалке и понял, что недостаточно в теме)) Просвещаюсь и вас просвещаю :))

НА ЧТО ЛОВИТЬ КАРАСЯ?

Для ловли карася используют насадки как растительного, так и животного происхождения.

Из насадок животного происхождения он предпочитает: мотыля, опарыша, червей (навозного, подлистника или земляного).

Иногда неплохие результаты дает ловля на водяных насекомых: личинку стрекозы, маленькую пиявку и др.

Как правило, активный клев на червя наблюдается весной. Вообще, надо отметить, что карась - рыба капризная, очень привередливая в еде, а самое главное - разборчивая, но все же из всех насадок животного происхождения, на мой взгляд, отдающая предпочтение мотылю и опарышу. На них карась, особенно серебряный, ловится фактически все лето. Белесую подвижную личинку опарыша лучше всего прокалывать поперек, ближе к головке, тогда она своими естественными движениями активнее привлекает рыбу. Жало крючка можно оставить открытым. Держать опарыша лучше всего в посуде с хорошим теплообменом, например, в банке, обернутой мокрой тряпкой. В этом случае вода, испаряясь, охлаждает банку, и таким образом окукливание опарыша замедляется. Можно поместить банку в свежевырытую ямку и защитить от прямых солнечных лучей. Если хотите, чтобы опарыш подрос, подкормите его яичным белком или отрубями. Мотыль - излюбленная насадка золотого карася. Насаживать мотыля лучше всего на крючок № 2,5-3,5, используя для этого одну большую или пару-тройку мелких личинок, так, чтобы жало проходило через головку, и мотыль "не вытекал", а висел на крючке прочно и долго оставался живым.

 

Иногда крупный карась предпочитает "бутерброд" из личинки опарыша и двух-трех личинок мотыля. Замечено, что при ловле на "бутерброд" поклевки становятся более уверенными. Из комбинированных насадок можно использовать также червя и опарыша. Для этого двух или более червей насаживают поперек тела и закрывают одним-двумя опарышами. При забрасывании удочки опарыш не дает червю слететь с крючка, и такую насадку, как правило, мелочь не трогает, а большая рыба берет охотно. Следует также отметить, что на клев сильно влияет "качество" опарыша - его запах, способ разведения и чистота. Разведенный на рыбе опарыш считается самым плохим, особенно, если его разводили на берегу того водоема, где вы собираетесь ловить. В Европе опарыша выращивают промышленным способом специально для рыбной ловли. Он делится на два вида - крупный насадочный и мелкий для прикормки. Выращенный исключительно на мясе, он имеет различные цвета от чисто-белого до розового, зеленого и коричневого. Товарный продукт калибруют и хранят в холодильнике в заводской упаковке. При таком хранении существенно замедляется процесс окукливания. В принципе каждый рыбак сам может составить различные кормовые комбинации и выбрать наиболее подходящую из них.

Иногда на капризных водоемах карась предпочитает личинку репейной моли или бутерброд ее с мотылем. Для того чтобы личинка была более привлекательного вида и хорошо держалась на крючке, ее отбеливают. Для этого небольшую кучку личинок кладут в марлю и окунают на несколько секунд в крутой кипяток. Оставшихся после рыбалки термически обработанных личинок можно хранить в холодильнике в течение двух недель.

Кроме того, на некоторых водоемах в жаркую летнюю погоду карася с успехом ловят на комнатную муху и даже на мелких кузнечиков. Эти насадки я иногда использовал при ловле некрупного карася на мелководных прудиках (ставках), которых так много на Украине. Чаще всего эти водоемы, куда гоняют на водопой скот, заселены мелким и средним карасем. Рыба привыкла к плавающим на воде мухам и оводам, которых сбивают своими хвостами коровы, и эти насекомые стали привычным для них кормом в водоемах подобного типа. Карась может клевать с поверхности воды, подобно уклейке, а иногда предпочитает тонущую насадку.

В этом случае приходилось обрывать мухе крылья или утяжелять крючок тончайшей полоской свинца.

Мне рассказывали, что карася в некоторых областях с успехом ловят на мучного червя, ручейника, личинку короеда и даже на личинку осы. Наряду с животными насадками рыболовы часто используют и растительные, такие как тесто, хлебный катыш (в некоторых водоемах карась предпочитает мякиш ржаного хлеба, в других - белого), различные каши, пареные зерна хлебных злаков, кусочек блина, макарон, жмыха.

Поскольку карась привередлив, то в ход идут комбинации различных кормов - своего рода "ассорти", в состав которых могут входить и хлеб, и картофель, и различные каши.

 




Подробнее об особенностях ловли и профессиональных секретах я смотрю в программе "Мастер-рыболов" на телеканале "Охота и рыбалка" :) Рекомендую новичкам! :)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sergeyka_ang
Jun. 20th, 2011 08:19 am (UTC)
лучше всего "Держать опарыша лучше всего в посуде с хорошим теплообменом"

опарыша держат в пластиковых бутылках с пробитыми в крышке отверстиями мелкими

и все это дело в холодильник.

в холодильнике его можно держать до полу года без проблем
dmitrieff_v
Jun. 21st, 2011 09:16 am (UTC)
согласен, только так опарыша и храню.
vfarkhad
Jun. 20th, 2011 10:40 am (UTC)
Последние 2 года карася ловлю исключительно на перловку. Один немаловажный нюанс - на стадии распаривания (или недолгой варки) к 1 стакану перловки добавляю 10-15 драже "РЕВИТА", содержащего так необходимые карасю микроэлементы и витамины))) результат ошеломительный - аттрактант собирает крупного карася даже относительно недалеко от берега. Когда впервые использовал эту приманку, влегкую обловил местных старичков, поделился с ними (по их просьбе), но они, отметив немалый потенциал приманки, так и не поверили мне на слово, а поверили своим глазам (ну, типа, "перловка желтая не бывает":)) Ну и на здоровье. А я с тех пор приезжаю с карасевых прудов с отличным уловом практически в любую погоду.
( 3 comments — Leave a comment )